コーヒーを三倍楽しむ方法
資格の勉強やらでブログの更新が滞っていますが健在であります。
時間のある時は家でコーヒーを淹れてまったりとしている。先日は、インターネットでコーヒー生豆をまとめ買い。ブラジル、コロンビア、エクアドルなど全8種類の生豆を仕入れた。飲み比べるのがとても楽しみ。
購入先は、ウィンドファームというフェアトレードの有機コーヒーを販売している会社で、以前読んだ本、『スロービジネス』(ナマケモノブックス)の著者の一人である中村隆市氏が経営している。コーヒー豆は他でもっと安く買うこともできるけど、本を読んで中村氏の考えに共感したのでここのお店で買うことにした。さっそく、煎って飲んでみたが、ほど良い苦みがありとても美味しい。
有機栽培コーヒー生豆 ブラジル産【サカレマ農園】
収穫年度 | 2014年度産 |
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品種 | アラビカ種 カツアイ、ムンドノーボ |
精製方法 | ナチュラル |
生産地の標高 | 1100m |
産地 | ブラジル ミナスジェライス州 |
生産者団体 | FazendaSaquareme |
自分で生豆を煎ってコーヒーを淹れる最大の魅力は、4段階の美味しさを味わえること。
1.焙煎の香り
2.挽くときの香り
3.淹れるときの香り
4.飲むときの香り
コーヒー1杯を淹れるにしても過程によってそれぞれ香り方が違う。コーヒーの醍醐味は香りで、ただ飲むだけではもったいない気がする。焙煎時のローストの香ばしさ。挽くときの甘くてやわらかい香り。淹れるときの湯気とともに立ち上るアロマ。過程を味わえるのは最大のぜいたくではないかと思う。 自分で焙煎すると、胃がチクチクする感じがしないので、コーヒーが苦手な人にもおすすめです。