ミニマル料理(2)地元野菜のポトフ
買い物に出掛けるのが億劫だと、「そうだ、ポトフを作ろう」ということになる。
ポトフというと洒落ているけれど、言うなれば洋風おでん。
普段、買い置きはしないようにしているけれど*1 、日持ちする、じゃがいも、人参、玉ねぎ、にんにくは常備している。*2
簡単ながらも美味しくて体が温まる冬の料理
地元野菜のポトフ
〈材料〉4人分
材料A
- じゃがいも 1
- 玉ねぎ 1
- 人参 1
- にんにく 1片
- かぶ 1(無くてもいい)
- ローリエ 1(無くてもいい)
- 水 700mlくらい
材料B
- ブロッコリー 1/2(無くてもいい)
- ソーセージ 6
- コンソメキューブ 2
- 白ワイン 少量(無くてもいい)
その他
- 黒こしょう 少量
- マスタード お好み(無くてもいい)
〈作り方〉
- 野菜の皮を剥き、大きめに切る。
- 鍋にAの野菜と水を入れ、中火で煮込む。
- 野菜が柔らかくなってきたら、Bの材料を加えて弱火で煮込む。
- お好みで黒こしょうをまぶし、粒マスタードを添えて完成。
野菜を切って鍋で煮込むだけ。味付けもシンプルながら、煮込むことで野菜の旨味が出る。食べるとホッとする味。
白ワインは無くても良いけれど、少し入れると体が温まります。