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リアルタイム移住日誌

神奈川県から長野県の安曇野へ移住した、“ちょっと理屈っぽい筆者”のリアルタイムな移住記録。

ミニマル料理(3)パイナップルとチキンの南国風カリー

カレーが大好きでよく作る。カレーの香りをかぐだけで幸せな気分になる。

ほうれん草カレー、根野菜ココナッツカレー、夏野菜ドライカレーetc…

その中でも簡単で美味しいメニューを紹介する。

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パイナップルとチキンの南国風カリー

〈材料〉2人分

  • お米
  • パイナップル缶詰 1(シロップも使う)
  • 鶏むね肉 200gくらい
  • 玉ねぎ 1
  • クミンシード 適量
  • カレー粉 適量
  • 黒こしょう 適量
  • カイエンヌペッパー 適量

 

〈作り方〉

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。鶏肉とパイナップルは一口だいに切る。
  2. フライパンに油を敷き、クミンシードを入れる。パチパチと音を立ててきたら、玉ねぎを加えて炒める。
  3. 鶏肉と他のスパイスを加えてさらに炒める。
  4. パイナップルをシロップごと加えて煮込む。
  5. 炊いたお米と一緒にお皿に盛る。

 

クミンの香りが食欲をそそる。パイナップルがジューシーなトロピカルカレー。

スパイスはお好みで加減。辛いのが苦手な人は、カイエンヌペッパーを入れなくてもよいです。ラッシー*1と一緒にどうぞ。

*1:作り方は簡単。牛乳・ヨーグルト・はちみつをミキサーで混ぜるだけ