ミニマル料理(3)パイナップルとチキンの南国風カリー
カレーが大好きでよく作る。カレーの香りをかぐだけで幸せな気分になる。
ほうれん草カレー、根野菜ココナッツカレー、夏野菜ドライカレーetc…
その中でも簡単で美味しいメニューを紹介する。
パイナップルとチキンの南国風カリー
〈材料〉2人分
- お米
- パイナップル缶詰 1(シロップも使う)
- 鶏むね肉 200gくらい
- 玉ねぎ 1
- クミンシード 適量
- カレー粉 適量
- 黒こしょう 適量
- カイエンヌペッパー 適量
〈作り方〉
- 玉ねぎをみじん切りにする。鶏肉とパイナップルは一口だいに切る。
- フライパンに油を敷き、クミンシードを入れる。パチパチと音を立ててきたら、玉ねぎを加えて炒める。
- 鶏肉と他のスパイスを加えてさらに炒める。
- パイナップルをシロップごと加えて煮込む。
- 炊いたお米と一緒にお皿に盛る。
クミンの香りが食欲をそそる。パイナップルがジューシーなトロピカルカレー。
スパイスはお好みで加減。辛いのが苦手な人は、カイエンヌペッパーを入れなくてもよいです。ラッシー*1と一緒にどうぞ。
*1:作り方は簡単。牛乳・ヨーグルト・はちみつをミキサーで混ぜるだけ