ミートなしミートソーススパゲッティ
ベジタリアンというわけではないけれど、野菜がたくさんあるので自然と野菜食が多くなる。
家にある野菜で肉なしのミートソーススパゲッティを作ってみた。肉を入れないミートソーススパゲッティは、果たしてミートソーススパゲッティと呼べるのか。このパラドキシカルなスパゲッティをミートソース風スパゲッティと称すことにした。
ミートソース風スパゲッティ(2人分)
〈材料〉
- スパゲッティ 200g
- トマト缶
- 椎茸 4枚
- ニンジン 1本
- 玉ねぎ 1個
- セロリ 1本
- にんにく 1片
- オリーブオイル 適量
- 白ワイン 少量
- オレガノ(乾燥) 少量
- 塩 少量
- コショウ 少量
- パルメザンチーズ(お好みで)
〈作り方〉
- オリーブオイルをフライパンに敷き、みじん切りにしたにんにく炒める。
- ニンジンの半分をすり下ろし、残りの半分を細かく刻む。その他の野菜も細かく刻んで一緒に塩とコショウで炒める。
- 野菜に火が通ってきたら、フライパンにトマト缶とオレガノ、さらに白ワインを加えて煮込む。
- 茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れソースとあえる。お好みでパルメザンチーズをかけて食べる。
細かく刻んだ椎茸がミンチ肉を彷彿とさせる。セロリのシャキシャキ感も小気味良い。野菜だけなのに思いの外リッチな味わい。一度お試しあれ。