日本のブルゴーニュ(?)
筆者の住む池田町では20年以上前からワインブドウの栽培が行われている。
北アルプスを望む斜面にブドウの木が並んでいる。なんとも絵になる光景。
ブドウの品種は、赤は、ピノ・ノワールやメルロー、白は、ソーヴィニヨン・ブランやシャルドネなど。
この辺りでは、寒暖の差が大きく、年間を通じて降水量が少ないためワインブドウの栽培にとても適しているそうだ。国内のワインコンテストでの受賞歴もあり評価は高い。
穫れたブドウは安曇野市にあるスイス村ワイナリーで醸造されてワインになる。
スイス村ワイナリー | 信州安曇野の贅沢なワインとジュース | 長野県原産地呼称管理委員会認定
ピノ・ノワール(池田町青木原産2013年)を飲んでみたけれどとても美味しい。
地元産のワインと思えばなおのこと味わい深い。
安曇野が日本のブルゴーニュになる日は近い?