スイスチャードを収穫
壊滅的だったスイスチャードが、なんとか数本生き延びた。
食べられる大きさに育ったので、収穫することにした。肥料もあげずによく育ってくれたものだ。こちらで家庭菜園を始めて最初の収穫物。感慨もひとしおである。
量こそ少ないけれど、さっそくパスタに入れていただいた。
スイスチャードとベーコンのクリームパスタ(2人分)
<材料>
・スイスチャード 1束
・玉ねぎ 1個
・にんにく 一片
・しめじ 100g
・ベーコン 50g
・パスタ 200g
・クリームチーズ 50g
・牛乳 200ml
・粒マスタード 大さじ1
・黒こしょう 少量
・塩 少量
・パルメザンチーズ お好み
<調理方法>
- にんにく、玉ねぎをみじん切り。スイスチャードとベーコンは食べやすいサイズに切る。
- オリーブオイルでにんにくと玉ねぎを炒める。残りの野菜とベーコンを入れてさらに炒める。
- 牛乳、クリームチーズ、粒マスタードを加えて、茹でたパスタと和える。
- 塩と黒こしょうで味をととのえる。お好みでパルメザンチーズをかけて食べる。
スイスチャードは、味はホウレン草に似ているけれど、渋味は少なく彩りもきれい。
粒マスタードが味のアクセントになっている。
こうして生き延びたスイスチャードは儚くも胃の中へ消えていったのだった。
ごちそうさまでした。