ミニマル料理(5)夏野菜のラタトゥイユ
有難いことに、大家さんと近所の方々からたくさん野菜をいただく。
そのため、あまり買い物に行っていない(笑)。
いただいた夏野菜で煮込み料理を作ってみた。
夏野菜のラタトゥイユ
〈材料〉4人分
・ナス 4本
・玉ねぎ(大) 1個
・ズッキーニ(大) 1本
・にんにく 1片
・トマト缶 1
・バジル(乾燥) 少量
・オレガノ(乾燥) 少量
・塩 少量
・オリーブオイル 適量
しめじが残っていたので入れてみた。
〈作り方〉
- それぞれの野菜を一口大に切る。にんにくはみじん切り。
- オリーブオイルをフライパンに敷き、にんにく、ナス、玉ねぎ、ズッキーニ、(しめじ)の順に炒める。
- 火が通ってきたら、トマト缶を入れる。ハーブと塩を加えて中火で煮込む。焦げないように時々かき混ぜる。
- 野菜がやわらかくなったら出来上がり。
余ったら冷蔵庫で冷やして食べても美味しい。パンやパスタによく合う。今回は、ブルグル*1が残っていたので一緒に食べた。
*1:デュラム小麦で作る「挽き割り小麦のこと。トルコをはじめ地中海沿岸の国で古くから食されている。クスクスに似ている