ミニマル料理(1)ツナとなめ茸の和風スパゲッティー
朝降っていた雪は雨に変わったものの、すこぶる寒い。
買い物に出かけるは大儀。家にあるもので料理を作った。
材料と調理器具を極限まで削ぎ落としたスーパーミニマルなメニューである。
ツナとなめ茸の和風スパゲッティー
〈材料〉2人分
・ツナ缶 1缶
・なめ茸瓶 1瓶
・パスタ 200g
・きざみ海苔 適量(無くてもいい)
・黒こしょう 適量(無くてもいい)
〈作り方〉
1.パスタをゆでる。
2.パスタをゆでた空の鍋にツナ缶を入れ弱火。
3.鍋にゆでたパスタ、なめ茸、黒こしょうを加えてあえる。
4.お好みで海苔をのせる。
このパスタの魅力は、
・美味しいこと。
・全て保存のきく材料であること。
・包丁を使わずに簡単に作れること。
・安く作れること。
見た目はいまいちだけど味は美味しい