読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

リアルタイム移住日誌

神奈川県から長野県の安曇野へ移住した、“ちょっと理屈っぽい筆者”のリアルタイムな移住記録。

ミニマル料理(1)ツナとなめ茸の和風スパゲッティー

朝降っていた雪は雨に変わったものの、すこぶる寒い。

買い物に出かけるは大儀。家にあるもので料理を作った。

材料と調理器具を極限まで削ぎ落としたスーパーミニマルなメニューである。

 

ツナとなめ茸の和風スパゲッティー

〈材料〉2人分

・ツナ缶 1缶

・なめ茸瓶 1瓶

・パスタ 200g

・きざみ海苔 適量(無くてもいい)

・黒こしょう 適量(無くてもいい)

 

〈作り方〉

1.パスタをゆでる。

2.パスタをゆでた空の鍋にツナ缶を入れ弱火。

3.鍋にゆでたパスタ、なめ茸、黒こしょうを加えてあえる。

4.お好みで海苔をのせる。

 

このパスタの魅力は、

・美味しいこと。

・全て保存のきく材料であること。

・包丁を使わずに簡単に作れること。

・安く作れること。

 

f:id:ijyuu:20150129092737j:plain

見た目はいまいちだけど味は美味しい